02 Giu Biscotti vegani al cocco e alle noci
Iniziare la giornata con una buona colazione è importante per avere un giusto nutrimento e una buona dose di energia.
Solitamente al mattino consumo la crema di cereali, una colazione che non crea picchi glicemici e fornisce tutti i nutrienti per arrivare al pasto di mezzogiorno senza “buchi” o cali di zuccheri.
Dato che amo divertirmi in cucina, per i weekend sperimento sempre qualche ricettina golosa ma che mantenga le caratteristiche di salubrità.
Dolci leggeri realizzati senza prodotti raffinati, senza derivati animali e dolcificati naturalmente.
Vi ricordo che le farine raffinate sono farine povere e che uova e burro sono grassi saturi che si depositano nel corpo e contribuiscono ad innalzare il livello di colesterolo nel sangue
Lo zucchero raffinato (ma anche quello di canna grezzo) invece, crea importanti sbalzi glicemici e indebolisce.
Stamattina ho preparato i biscotti…un tipo con il cocco e un altro con le noci.
Biscotti al cocco
250 gr di farina di tipo 2
Mezza bustina di lievito con cremor tartaro
Un pizzico di sale
50 gr di olio di oliva delicato
70 gr di malto di riso
60 gr di bevanda vegetale
4-5- cucchiai di cocco disidratato
Mettere in una ciotola la farina, il sale e il lievito.
A parte amalgamare l’olio, il malto e la bevanda vegetale.
Aggiungere i liquidi alle farine e unire 4 cucchiai di cocco.
Impastare leggermente fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.
Con un coppapasta formare i biscotti, cospargerli con cocco, posizionarli sulla teglia del forno con carta forno e infornare a 180° per circa 15 minuti.
Pasticcini alle noci
250 gr di farina semintegrale di farro
½ bustina di polvere lievitante per dolci
130 gr di gherigli di noci
Sale
4 cucchiai di malto di riso
50 gr di olio di oliva delicato
Bevanda vegetale
Unire la farina, il sale, le noci tritate e il lievito.
A parte miscelare olio e malto e unire il composto alla farina.
Aggiungere la bevanda vegetale al fine di creare un impasto non troppo umido che possa essere lavorato con le mani.
Formare delle palline e riporle su una teglia ricoperta con carta forno.
Schiacciarle e infornare a 180° per 20 minuti.