Crostatine con crema e mirtilli

Crostatine con crema e mirtilli

La pasticceria più buona e sana è quella vegan e senza zucchero.

Solo il dolce naturale della frutta e del malto di riso.

Ingredienti:

Per la frolla:
200 gr di farina semintegrale di farro
50 gr di farina di mais fioretto
Mezzo cucchiaino di polvere lievitante per dolci
Un pizzico di sale
Scorza di mezzo limone grattugiata
4 cucchiai di olio di mais
2 cucchiai di malto di riso
Succo di mela qb
Per la crema:
20 gr di farina di riso o di tipo 2
10 gr di amido di mais
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaio di malto di riso
250 gr di bevanda vegetale di riso o avena integrale
Buccia di limone
1 stecca di vaniglia
Per la composta:
150 gr di mirtilli
1 cucchiaio di agar agar in fiocchi
1 cucchiaio di malto di riso
Mirtilli e lamponi per decorare

Procedimento:

Iniziamo con la preparazione della crema.
In una ciotola, mettere la farina, l’amido, il malto, un pizzico di sale e 100 gr di bevanda vegetale.
A parte, in una piccola pentola versare i restanti 150 gr di latte, aggiungere la vaniglia, la buccia del limone e portare a bollore.
Unire i 2 composti e lasciar sobbollire per qualche minuto.
Togliere la stecca di vaniglia e la buccia del limone, versare in una ciotola e lasciar raffreddare.

Per la preparazione della composta, frullare i mirtilli e aggiungere il malto e l’agar agar. Mescolare con la frusta, portare sul fuoco e lasciar sobbollire per qualche minuto. Togliere e lasciar riposare.
Quando le 2 preparazioni saranno intiepidite, unire i composti e riporre in frigo.

Per la preparazione della frolla, in una ciotola amalgamare i primi 5 ingredienti, aggiungere l’olio, il malto, iniziare a lavorare l’impasto con le mani e, aiutandosi con il succo di mela, formare la palla di frolla. Lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendere la frolla sulla spianatoia e ricavarne dei cerchi che andranno posizionati in stampini per crostatine precedentemente oliati e infarinati.
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti, toglierli dal forno e lasciarli leggermente raffreddare prima di toglierli dallo stampo.
Riempire le crostatine con la crema e decorare con i mirtilli e/o lamponi.