“La pasticceria vegan è sana”?

“La pasticceria vegan è sana”?

“E’ vero che la pasticceria vegana è una pasticceria sana”?

La mia risposta è: “dipende”..

Se confrontiamo la pasticceria vegana con la pasticceria tradizionale o industriale, possiamo dire che sicuramente è più sana in quanto l’eliminazione di prodotti come il burro, le uova e il latte provenienti da allevamenti intensivi, rendono il dolce più leggero, ma bisogna stare attenti ai prodotti che vengono utilizzati.

Personalmente non trovo quasi mai dolci vegan di buona qualità…vediamo perché..

Spesso la pasticceria vegan utilizza la farina bianca, lo zucchero bianco o di canna, la margarina vegetale o il burro di soia.

L’utilizzo dello zucchero innalza velocemente la glicemia, stimola la produzione di insulina e “ruba” calcio dalle ossa.

La margarina vegetale e il burro di soia sono grassi vegetali che, attraverso il processo di idrogenazione, diventano saturi cioè simili ai grassi animali. In commercio si trova anche la margarina non idrogenata ottenuta tramite frazionamento invece che attraverso l’idrogenazione ma, in ogni caso, l’industria ne utilizza la parte satura cioè quella più problematica per il corpo.

Allora, cosa possiamo utilizzare per preparare dolci sani?

Lo zucchero può essere sostituito con il malto di riso o con la frutta disidratata o con il succo di mela.

Al posto del burro si può usare un buon olio di mais spremuto a freddo.

Al posto del latte vaccino si possono usare le bevande vegetali a base di soia, di mandorla, di riso e di avena.

La farina migliore per la preparazione delle torte è quella proveniente dai grani antichi e, chi è intollerante al glutine, può usare farina di riso integrale o di grano saraceno o di miglio.

E le uova? Le uova non servono!!!!

Ecco alcuni piccoli accorgimenti per creare dolci al forno e al cucchiaio buoni, sani, leggeri, equilibrati e vegan.

“E’ vero che la pasticceria vegan è una pasticceria sana”?
Risposta: “la pasticceria Macrobiotica è una pasticceria sana, essendo anche vegan”