1 – Zuppe

Uno tra i piatti più curativi della cucina macrobiotica è: azuki, zucca e kombu e rappresenta la proteina vegetale all'interno di un piatto equilibrato. Utilizzando gli stessi ingredienti, si può fare anche una minestra corroborante e riscaldante. La minestra è leggermente meno curativa rispetto alla ricetta tradizionale...

La vellutata di verdure può essere servita in ogni occasione ed è sempre molto apprezzata. Oggi ti propongo questa versione a base di lenticchie rosse e verdure cotte al forno. E' molto semplice da preparare ed è gustosa, leggera e senza glutine. Le lenticchie rosse sono decorticate (non...

In questa stagione amo particolarmente le minestre. Questa di avena e cannellini è buonissima ma, cambiando il cereale e il legume, si possono creare ogni volta piatti con sapori diversi. Le minestre, le zuppe e le vellutate riscaldano il corpo, apportano liquidi, sono digeribili, ricche di...

In questi giorni farei post solo per parlare del miso. Fortunatamente ormai è un prodotto molto conosciuto e apprezzato però ancora poco usato. Soprattutto in questo periodo, invito ad inserire quotidianamente la zuppa di miso per tanti validi motivi: - è un prodotto fermentato ricco di enzimi che...

Ingredienti: Mezzo porro 1 gambo di sedano 1 piccolo cavolfiore bianco Alloro Mezzo bicchiere di bevanda di riso integrale o di mandorla senza zucchero 20 gr di cous cous integrale Qualche noce Olio evo Procedimento: Rosolare il porro con un filo di olio, un pizzico di sale e poca acqua. Aggiungere il sedano, le cimette...

Ingredienti: Mezza cipolla 2-3 fette di zucca Alloro 50 gr di miglio Qualche castagna cotta Bacche di goji Procedimento: Rosolare la cipolla con un filo di olio, un pizzico di sale e un goccio di acqua. Appena la cipolla sarà ammorbidita, aggiungere la zucca a pezzetti e lasciala insaporire. Aggiungere l'alloro, il miglio...

Oggi voglio proporvi questo piatto perchè è una giornata grigia e fredda, perchè rispecchia la stagionalità, perchè è un modo per soddisfare il bisogno di sali minerali, perchè voglio proporre un legume un pò sconosciuto ma molto buono, perchè è un piatto sano e fa...

Ma siamo sicuri di essere in primavera? Visto questo tempo grigio e umido, stasera mi sono scaldata con una crema di verdure aromatizzata all’arancia. La dolcezza della zucca stemperata dalla nota acidula dell’agrume, ha creato un sapore molto gradevole e delicato. Ho abbinato, come cereale, un cous cous...