17 Mar Miso
In questi giorni farei post solo per parlare del miso.
Fortunatamente ormai è un prodotto molto conosciuto e apprezzato però ancora poco usato.
Soprattutto in questo periodo, invito ad inserire quotidianamente la zuppa di miso per tanti validi motivi:
– è un prodotto fermentato ricco di enzimi che aiutano i processi digestivi
– è ricco di lactobacilli che nutrono la flora intestinale
– protegge le cellule dai radicali liberi
– favorisce l’eliminazione delle sostanze nocive causate dall’inquinamento
– deriva da cereali e legumi
Ci sono prodotti più stagionati e salati e altri più giovani e delicati:
– Hatcho miso
– Miso di riso
– Miso di orzo
– Shiro miso
E’ preferibile usare il miso di riso in autunno/inverno e il miso di orzo in primavera/estate.
Come si utilizza?
per sfruttare al massimo le sue proprietà, è consigliata la ZUPPA DI MISO.
Si mette in ammollo un piccolo pezzo di alga wakame e 1 fungo shitake.
Nel frattempo, si mette sul fuoco una piccola pentola con 1 tazza di acqua alla quale si aggiungerà l’alga ammollata e tagliata a strisce, lo shitake tagliato a fettine e mezza cipolla affettata sottilmente.
Dopo 5 minuti di cottura, si aggiunge mezza carota a dadini (io aggiungo qualche pezzetto di zucca) e si prosegue la cottura per altri 10 minuti.
Per ultimo, si aggiunge qualche foglia verde tagliata grossolanamente (o sedano, o cime di rapa, o foglie del rapanello) e si fa cuocere ancora qualche minuto.
Quando le verdure sono pronte, si preleva un mestolo di brodo e lo si mette in una tazza con 1 cucchiaino di miso.
Quando sarà sciolto, si versa nella pentola insieme alle altre verdure e lo si lascia sobbollire qualche minuto (si può fare questa operazione anche a fuoco spento in quanto è importante che il miso non bolla).
Si aggiunge succo di zenzero o succo di limone ed… ecco pronta una ricca e salutare ZUPPA DI MISO.