Miso

Miso

In questi giorni farei post solo per parlare del miso.

Fortunatamente ormai è un prodotto molto conosciuto e apprezzato però ancora poco usato.

Soprattutto in questo periodo, invito ad inserire quotidianamente la zuppa di miso per tanti validi motivi:

– è un prodotto fermentato ricco di enzimi che aiutano i processi digestivi

– è ricco di lactobacilli che nutrono la flora intestinale

– protegge le cellule dai radicali liberi

– favorisce l’eliminazione delle sostanze nocive causate dall’inquinamento

– deriva da cereali e legumi

Ci sono prodotti più stagionati e salati e altri più giovani e delicati:

– Hatcho miso
– Miso di riso
– Miso di orzo
– Shiro miso

E’ preferibile usare il miso di riso in autunno/inverno e il miso di orzo in primavera/estate.

Come si utilizza?

per sfruttare al massimo le sue proprietà, è consigliata la ZUPPA DI MISO.

Si mette in ammollo un piccolo pezzo di alga wakame e 1 fungo shitake.

Nel frattempo, si mette sul fuoco una piccola pentola con 1 tazza di acqua alla quale si aggiungerà l’alga ammollata e tagliata a strisce, lo shitake tagliato a fettine e mezza cipolla affettata sottilmente.

Dopo 5 minuti di cottura, si aggiunge mezza carota a dadini (io aggiungo qualche pezzetto di zucca) e si prosegue la cottura per altri 10 minuti.

Per ultimo, si aggiunge qualche foglia verde tagliata grossolanamente (o sedano, o cime di rapa, o foglie del rapanello) e si fa cuocere ancora qualche minuto.

Quando le verdure sono pronte, si preleva un mestolo di brodo e lo si mette in una tazza con 1 cucchiaino di miso.

Quando sarà sciolto, si versa nella pentola insieme alle altre verdure e lo si lascia sobbollire qualche minuto (si può fare questa operazione anche a fuoco spento in quanto è importante che il miso non bolla).

Si aggiunge succo di zenzero o succo di limone ed… ecco pronta una ricca e salutare ZUPPA DI MISO.

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