Spesso nelle varie pubblicità trasmesse in tv, passa sempre il messaggio che i biscotti sono buoni in quanto contengono uova, burro, latte, farina e zucchero. In realtà uova burro e latte utilizzati dalle industrie alimentari sono prodotti derivati dagli allevamenti intensivi e, di conseguenza, contengono antibiotici...

Spesso mi chiedono qual è la differenza tra l’alimentazione macrobiotica e quella vegana. La macrobiotica, oltre alla scienza della nutrizione, considera anche l’aspetto energetico del cibo. Lo yin e lo yang sono energie opposte e complementari e, quando sono in equilibrio, creano una situazione di salute...

La torta di mele è un dolce classico che piace a tutti, grandi e piccini. È il dolce ideale per ogni momento…per la colazione, per la merenda ma anche per un dopo cena. L’ho presentata in occasione dello showcooking che ho tenuto a Vigevano al Vivi Bene...

A chi non piace la pasta al forno? Quando si apre il forno e si estrae una teglia di pasta calda e fumante, beh….è subito festa.. Questo primo piatto può essere un’idea da presentare agli ospiti, sicuri di fare un figurone. Ingredienti: 100 gr farina semintegrale di farro 30 gr...

Sapete già cosa cucinare per il vostro pranzo di Natale? Qua in Liguria, ma credo ormai in ogni parte d’italia, l’insalata russa è un antipasto che è spesso presente nei pranzi importanti. Vi lascio questa versione in chiave veg per preparare una maionese senza uovo, di conseguenza...

La focaccia con il lievito madre è tutta un’altra cosa….provare per credere.. Ingredienti: 500 gr di farina monococco 200 gr di zucca cotta al forno 100 gr di lievito madre rinfrescato 1 cucchiaino di malto 200 gr circa di acqua 3 cucchiai di olio 1 cucchiaino raso di sale fine 50 gr circa di...

Amo la cucina naturale/macrobiotica in tutte le sue sfaccettature ma i dolci sono il mio punto debole. Amo preparare gli impasti in modo semplice, verificare che certi alimenti (mi riferisco a quelli di origine animale), non sono così indispensabili per la buona riuscita di un dolce,...

  Ci stiamo avvicinando all’inverno…le giornate sono più piovose, fredde, grigie…secondo voi, come sta il corpo in questo periodo? Il cambiamento di stagione quest’anno è stato molto repentino, siamo passati dal caldo al freddo velocemente e, di conseguenza, i nostri meccanismi omeostatici fanno molta fatica ad...

Autunno……tempo di zuppe e minestre… Ho preparato una ZUPPA DI RISO INTEGRALE E LENTICCHIE BELUGA…un piatto ricco di folati, di carboidrati e di proteine vegetali. Un modo per assumere tutti gli aminoacidi essenziali. Ingredienti: Mezzo porro 2 carote 2 fette di zucca ½ batata Salvia Rosmarino 1 bicchiere di riso integrale ½ bicchiere di lenticchie...

Ad ogni cambio di stagione il nostro organismo modifica i suoi bisogni e, di conseguenza, l’alimentazione deve essere adeguata al nuovo clima. Se ci nutriamo con frutta e verdura maturata in modo naturale, potremmo gustare sapori più intensi e godere di un maggior apporto di Sali...