L’orzo è un cereale rinfrescante, depurativo per il fegato e adatto in questa stagione. L'ho usato per fare una zuppa con verdure e fagioli borlotti freschi accompagnata da un contorno di agretti cotti al vapore conditi con olio e gomasio. Gli agretti non sono molto usati...

Il polpettone di cous cous e lenticchie può essere considerato un piatto unico proprio perché è realizzato con cereali e legumi. Accompagnatelo con tanta verdura, cotta e/o cruda e avrete un piatto bilanciato e appetitoso. Ingredienti: Mezzo bicchiere di lenticchie rosse Mezzo bicchiere di lenticchie di rodi Mezzo bicchiere...

Un piatto fresco, leggero, senza glutine a base di cereali, legumi e verdure. I legumi che ho utilizzato sono i fagioli neri, poco conosciuti ma benefici per la salute dei Reni. Ingredienti: 1 bicchiere di cous cous Mezzo bicchiere di fagioli neri 2 carote Un pezzo di zucca Succo e scorza di...

E’ un dolce a base di frutta che viene cotta in forno e coperta da briciole dolci e croccanti. In questa ricetta ho utilizzato pere e mele ma è ottima anche con altra frutta come le pesche e le albicocche. Un dessert che può essere consumato caldo...

La pasta al forno è un piatto che consumo spesso, soprattutto in inverno. E' buona e appaga il corpo e lo spirito… insomma una vera coccola. Ingredienti: 300 gr di fusilli di farro integrali 2 porri (compresa la parte verde) 3 fette di zucca Salvia Rosmarino 500 gr di latte di mandorla...

L’alimentazione Macrobiotica rappresenta un modo di vivere e di alimentarsi in sintonia con la Natura. I piatti sono molto semplici, basati principalmente su cereali, legumi e verdure. Però, affinché un piatto sia equilibrato, bisogna tenere in considerazione alcuni fattori: - Che gli ingredienti e gli stili di cottura...

Le carote sono ortaggi molto usati nella cucina naturale. Contengono betacarotene, sono remineralizzanti e rafforzano il sistema immunitario. Ingredienti: 1 piccola cipolla 300 gr di carote 100 gr di lenticchie rosse Brodo vegetale Succo di mezzo arancia Zenzero 1 cucchiaino di malto di riso Procedimento: in una pentola rosolare la cipolla con olio e un pizzico...

La quinoa, anche se in realtà non è un cereale, è utilizzata per preparare primi piatti. E’ un alimento molto nutriente, senza glutine, ha un indice glicemico basso e mille altre qualità. Per il suo sapore neutro si sposa bene con tutte le verdure anche se...

Le verdure verdi sono ricche di clorofilla e di ferro. Questa è la stagione giusta per gustarle in quanto depurative per il fegato. Ingredienti: Cime di rapa o catalogna (o altre foglie verdi di stagione) Rucola Olio Sale Succo di mezzo limone 1 cucchiaio di malto di riso 1 cucchiaino di gomasio Preparazione: in una padella...