L’alimentazione Macrobiotica rappresenta un modo di vivere e di alimentarsi in sintonia con la Natura. I piatti sono molto semplici, basati principalmente su cereali, legumi e verdure. Però, affinché un piatto sia equilibrato, bisogna tenere in considerazione alcuni fattori: - Che gli ingredienti e gli stili di cottura...

Le carote sono ortaggi molto usati nella cucina naturale. Contengono betacarotene, sono remineralizzanti e rafforzano il sistema immunitario. Ingredienti: 1 piccola cipolla 300 gr di carote 100 gr di lenticchie rosse Brodo vegetale Succo di mezzo arancia Zenzero 1 cucchiaino di malto di riso Procedimento: in una pentola rosolare la cipolla con olio e un pizzico...

La quinoa, anche se in realtà non è un cereale, è utilizzata per preparare primi piatti. E’ un alimento molto nutriente, senza glutine, ha un indice glicemico basso e mille altre qualità. Per il suo sapore neutro si sposa bene con tutte le verdure anche se...

Le verdure verdi sono ricche di clorofilla e di ferro. Questa è la stagione giusta per gustarle in quanto depurative per il fegato. Ingredienti: Cime di rapa o catalogna (o altre foglie verdi di stagione) Rucola Olio Sale Succo di mezzo limone 1 cucchiaio di malto di riso 1 cucchiaino di gomasio Preparazione: in una padella...

I ceci sono legumi che, nell’alimentazione macrobiotica, appartengono all’energia Terra, benefici quindi per gli organi Stomaco e Milza/Pancreas. Sono legumi molto versatili, si possono usare per minestre, sughi ecc. Oggi ve li propongo in questa versione.. Ingredienti: 200 gr di ceci secchi Un pezzo di alga kombu 2 carote 2...

In questo periodo la zucca sta uscendo di scena per lasciare spazio ad un'altra verdura di stagione: le zucchine. In questo piatto le ho unite per creare un sapore davvero invitante. Ingredienti: 400 gr fusilli di riso integrale 500 gr di zucchine 250 gr di zucca Olio evo Sale Pinoli Preparazione: tagliare la zucca...

L'orzo è il cereale specifico per la primavera. Ha un’azione rinfrescante e proprietà depurative. Per questioni di tempo ho usato orzo perlato ma, per godere di tutte le proprietà, l’orzo migliore è quello decorticato. In questo piatto l'ho abbinato a verdure di stagione per una zuppa...

Un dolce semplice e morbido con quel tocco di esotico che lo rende particolarmente gustoso. Ingredienti: 250gr farina semintegrale 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di vaniglia in polvere 100gr di cocco in scaglie una manciata di uvetta 4 cucchiai di olio di mais 2 cucchiai ci malto di riso 1 bustina di cremor...