La quinoa non è un cereale in quanto non appartiene alla famiglia delle Graminacee ma in cucina viene utilizzata per la preparazione di primi piatti. Non contiene glutine, rappresenta un’alternativa ai cereali classici, ha un basso indice glicemico, contiene aminoacidi essenziali ed è ricca di minerali...

Stamattina al mercatino bio ho trovato zucchine, fagiolini, bietole, cipollotti, albicocche, prugne ed erbe spontanee quali il tarassaco e l’amaranto. Solitamente le erbe le consumo appena scottate e condite semplicemente con acidulato di umeboshi. Stasera invece le ho usate per preparare un buonissimo nonché ricchissimo e sanissimo...

Se ci siamo dimenticati di mettere a bagno i legumi secchi o abbiamo poco tempo per cucinare, ecco una ricetta veloce e molto buona. Le lenticchie rosse non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa, ottime in estate, non necessitano di ammollo, cuociono in 15 minuti ed...

La crostata è un dolce che lascia spazio alla fantasia infatti, mantenendo l’impasto base, si possono cambiare le decorazioni, le marmellate, le creme ecc. Oggi mi sono divertita ad abbinare 2 composte differenti, mirtilli e albicocche, per soddisfare più palati. Un dolce classico, amato da tutti, facile...

Secondo la Medicina Tradizionale Cinese, l’energia presente nell’universo e nell’uomo assume diverse qualità che si possono comprendere attraverso la teoria dei 5 elementi. In questo momento dell’anno, con l’arrivo dell’estate, l’energia che domina è Fuoco. Il Fuoco è un movimento energetico di massima attività, di maggior dinamismo...

Iniziare la giornata con una buona colazione è importante per avere un giusto nutrimento e una buona dose di energia. Solitamente al mattino consumo la crema di cereali, una colazione che non crea picchi glicemici e fornisce tutti i nutrienti per arrivare al pasto di mezzogiorno...

Per avere un risotto “all’onda” è bene utilizzare un riso semintegrale, in realtà si potrebbe usare anche il riso integrale ma la procedura è leggermente diversa. Ho usato un Balilla biologico, ma vanno bene anche il Vialone Nano, il Baldo e l'Arborio. Personalmente amo questa qualità, ha...

L’orzo è un cereale rinfrescante, depurativo per il fegato e adatto in questa stagione. L'ho usato per fare una zuppa con verdure e fagioli borlotti freschi accompagnata da un contorno di agretti cotti al vapore conditi con olio e gomasio. Gli agretti non sono molto usati...

Il polpettone di cous cous e lenticchie può essere considerato un piatto unico proprio perché è realizzato con cereali e legumi. Accompagnatelo con tanta verdura, cotta e/o cruda e avrete un piatto bilanciato e appetitoso. Ingredienti: Mezzo bicchiere di lenticchie rosse Mezzo bicchiere di lenticchie di rodi Mezzo bicchiere di...